Marcel Guigal (Topwinzer aus der nördlichen Rhône) ist der Pate dieses Glases.
Es ist ihm zu verdanken, daß nach einer zweijährigen Entwicklungsphase (1993-1995) diese Form als die beste für die Weine aus dem Anbaugebiet Rhône, der Rebsorte Syrah, bestimmt wurde.
Syrah, eine der ältesten Rebsorten, wurde nachweislich von den Römern schon in dieser Region angepflanzt. Syrah gibt dunkle dichte Weine mit kräftigem Tannin und gutem Alterungspotential.
Das Glas fördert den typischen Duft, der an geröstetes Brot und schwarze Oliven erinnert. Die Form und sein Fließverhalten verleiht dem Wein eine samtige Struktur mit einem ausgewogenen Geschmacksbild. Die Tannine werden in die Frucht eingewoben, dadurch wirkt das Tannin süß und verliert den austrocknenden, bitteren Geschmack am Gaumen.
Empfohlen für: Châteauneuf-du-Pape, Grenache, Hermitage, Mourvèdre, Shiraz, Syra