Durch Destillation vergorener Trester von Rotweinmaische sowie nachträglich vergorener süßer Weißweintrester erzeugter Branntwein.
Aus 100 kg Trestern können insgesamt etwa 7-9 l Tresterbranntwein mit 50 Vpl.-% gewonnen werden.
Die Güte des Branntweines hängt von der Beschaffenheit des Tresters und der Technik des Brennens ab. Damit die Trester nicht essigstichig werden, verschimmeln oder verfaulen, müssen sie bis zur Verarbeitung sorgfältig aufbewahrt werden.
Durch längeres Lagern (2 Jahre und länger) wird die Qualität eines Tresterbranntweines erheblich gesteigert, er wird geschmacklich milder und weicher, im Geruch etwas blumiger, nimmt eine ölige Konsistenz und eine leicht gelbliche Färbung an. In Frankreich nennt man ihn Marc, in Italien Grappa.
Grappa, meistens "spritig" und derb, werden aus diesem Glas zu einem Dufterlebnis (Herbstwiese) und geschmacklic